Спектральный состав света и продуктивность растений (1991), предисловие

 Продукционный процесс у растений исключительно сложен. Он складывается из разного рода взаимодействий и обратных связей в работе фотосинтетического аппарата, начиная от первичных про­цессов фотосинтеза и кончая ростовыми и органообразователь­ными процессами у растений в условиях фитоценоза, где форми­руется реальный урожай.

 К настоящему времени установлен ряд фундаментальных по­ложений о роли спектра и интенсивности фотосинтетически актив­ной радиации (ФАР) в формировании наиболее важных состав­ляющих продукционного процесса. Так, установлены общие за­кономерности воздействия излучения различных участков спект­ра ФАР на рост, развитие, направленность биосинтеза, фото- регуляцию и на другие процессы, влияющие на формирование ко­нечной продукции. Исследования по этим вопросам отражены в монографиях советских ученых Н. А. Максимова [1955], А. Ф. Клешнина [1954], Н. П. Воскресенской [1965], Б. С. Мош­кова [1966], В. М. Лемана [1971], И. А. Шульгина [1973] и др., а также зарубежных: Рабиновича [1951, 1953, 1959], Ван дер Ви­на и Мейер [1962] и др. Однако среди этих работ лишь моногра­фия Н. П. Воскресенской [1965] целиком посвящена спектраль­ному составу света. В остальных работах изучению роли спект­рального состава света отводилась только часть излагаемого ма­териала. Более того, ни в одной из монографий не рассматрива­лись последовательно вопросы формирования продуктивности растений в условиях различного спектрального состава ФАР. Внимание уделялось либо частным вопросам влияния излучения различных источников света на урожай растений, либо отдель­ным слагаемым продукционного процесса, таким как фотосинтез, рост и развитие и др. Что касается непосредственно исследований влияния спектрального состава света на продуктивность расте­ний, то, как правило, опыты проводили на молодых отдельно стоящих растениях, не испытывающих влияния ценотических взаимодействий, а совокупность используемых спектральных ком­бинаций и уровней облученностей ФАР была крайне ограничен­ной. Систематический подход к оценке роли спектрального соста­ва в продуктивности ценозов растений на фоне широкого варьиро­вания спектрального состава света и интенсивности ФАР при соблюдении единых методик в контролируемых условиях среды не был осуществлен ни отечественными, ни зарубежными ав­торами.

 Это дает нам основания считать, что роль спектрального со­става света в формировании продукционного процесса растений до сих пор исследована крайне недостаточно.

 Несомненно, что углубленное изучение отдельных составляю­щих продукционного процесса при различном спектральном со­ставе света будет последовательно и постепенно приближать нас к пониманию ответа фитоценоза как системы в целом на тот или иной спектральный режим облучения. Поэтому такое направление исследований имеет право на существование, оно создает опре­деленные возможности детально разобраться в механизмах воз­действия света различного спектрального состава на фотосинтетический аппарат растений на разных уровнях его организации. Однако понимание продукционного процесса в целом, прогнози­рование конечной продуктивности растений при такой постановке исследований вряд ли достижимы.

 Для решения этого вопроса необходимо, на наш взгляд, изу­чение воздействия спектрального состава света на высшем уровне организации фотосинтетического аппарата — цепотическом. При работе с ценозами растений выявление лимитирующих факторов, которые могут находиться на разных уровнях организации фото­синтетического аппарата, позволяет целенаправленно искать реальные пути повышения продуктивности растений. При этом можно с достаточной полнотой исследовать различные процессы, лежащие в основе жизнедеятельности растений, выявляя степень их связи с продуктивностью растений при заданных спектраль­ных режимах облучения.

 Последнее обстоятельство может быть корректно использова­но, если информация получена в серии экспериментов, выполнен­ных на общей методической основе, когда меняются только спект­ральные или энергетические характеристики ФАР. К сожалению, эти условия редко удается реализовать, и исследователи, имея информацию, полученную в разных условиях и при разном мет­рологическом обеспечении, часто приходят к неодинаковым выво­дам. Кроме того, ценность результатов резко снижается, когда в качестве источников света различного спектрального состава используются лампы без учета различий их инфракрасного и ультрафиолетового излучений, характера линейчатости спектра, пространственного распределения лучистого потока и других фак­торов, привносимых конструктивными особенностями тех или иных типов ламп. Использование в экспериментах серийных источников света не позволяет изучить влияние излучения от­дельных спектральных областей ФАР и их дозированных сочета­ний на те или иные стороны продукционного процесса, а исполь­зование светофильтров резко снижает уровни облученности ФАР и ввиду этого делает бессмысленными исследования по продук­тивности растений.

 Таким образом, подходы к оценке роли спектрального соста­ва света в продуктивности растений нуждаются в совер­шенствовании.

 С учетом изложенного целью настоящей книги является рас­смотрение продукционного процесса в целом и ряда его состав­ляющих (фотосинтез, рост и развитие, качество биомассы), при широком варьировании спектральных и энергетических характе­ристик лучистого потока. Для решения поставленной задачи бы­ли проведены комплексные исследования, выполненные по еди­ной методике в контролируемых условиях среды при использова­нии универсальных светотехнических устройств, позволяющих менять спектральный состав и интенсивность ФАР при постоянст­ве всех других светотехнических характеристик.

 Разумеется, книга не претендует на полноту охвата всей ис­следуемой проблемы. Основное внимание сосредоточено на рас­смотрении спектральной эффективности действия ФАР для ряда вышеуказанных составляющих продукционного процесса, в то время как вопросы фоторегуляции, направленности фотосинтети- ческого метаболизма и другие тонкие механизмы, лежащие в осно­ве жизнедеятельности растений, в данной работе не рассмат­риваются.

 На основе полученного экспериментального материала пред­ложены физиологически обоснованные принципы оценки спект­ральной эффективности излучения ФАР в продуктивности расте­ний и сформулированы предложения по созданию специализиро­ванных растениеводческих ламп с оптимизированным спектраль­ным составом ФАР для выращивания определенных видов растений.

 Разумеется, не все закономерности взаимодействия света раз­личного спектрального состава с фотосиптетическим аппаратом растений, представленные в настоящей книге, удалось проанали­зировать достаточно глубоко, не всегда понятен механизм такого взаимодействия. Дальнейшее движение в этом направлении не­возможно без привлечения физических, биофизических, биохими­ческих и других современных методов исследования растений, комплексных усилий специалистов разных профилей. Изложен­ные в данной работе результаты помимо самостоятельного значе­ния могут служить ориентирами в таком движении.

 Подобные исследования, по нашему мнению, должны быть в первую очередь направлены на изучение вопросов оптимизации спектра и интенсивности ФАР в продукционном процессе расте­ний на разных этапах их вегетации, а также на изучение возмож­ностей использования света разного спектрального состава в организации направленного биосинтеза биологически ценных со­единений различного назначения. Совершенно не исследованной в продуктивности растений остается пока спектральная эффектив­ность действия ФАР, представленная линейчатыми спектрами разной структуры, ждут своего решения вопросы оценки роли инфракрасной радиации различного спектрального состава в жиз­недеятельности растений и так далее.


 Авторы глубоко благодарны академику А. Т. Мокроносову и члену-корреспонденту АН СССР А. А. Ничипоровичу за внимание и поддержку при проведении исследований, доктору биологи­ческих наук (Н. П. Воскресенской) и кандидату биологических наук Н. Н. Протасовой за обсуждение результатов исследований и критические замечания, доктору технических наук Г. С. Сарыче­ву и кандидату технических наук Л. Б. Прикупцу, принимавшим участие в обсуждении прикладных аспектов исследуемой пробле­мы и предоставившим квазимонохроматические источники света собственной разработки, с использованием которых была выпол­нена большая часть фотобиологических экспериментов. Авторы искренне признательны научному сотруднику И. Г. Золотухину, совместно с которым проведены эксперименты и получены резуль­таты, использованные в главах по росту и развитию, биохимии и продуктивности растений. Авторы благодарят всех коллег, при­нявших участие в обсуждении и оказавших содействие дан­ной работе.



источник